Проект сохранения озера Байкал

На Байкале появятся «эко-корабли» Источник: baikal-media.ru

На Байкале появятся «эко-корабли»

Российское правительство намерено рассмотреть возможность финансирования строительства экологических кораблей для использования на озере Байкал, сообщает пресс-служба Кабмина РФ.


Эта тема обсуждалась в начале июня на заседании по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Средства на проект планируется выделять из федерального бюджета. В свою очередь, ведомствам поручено проанализировать ситуацию в близрасположенных регионах, функционирование особых экономических зон и вынести предложения по финансированию привлечению внебюджетных средств, а также по возведению необходимой инфраструктуры.


Точные сроки запуска проекта пока не называются. Но уже известно, что эко-судно будет оснащено утилизатором твердых бытовых отходов и двигательной установкой, которая сможет перерабатывать подсланевые и фекальные воды.


Напомним, что в 2014 году эко-сторожем Байкала стало судно «Трофим Яскин». Его и планируют переоборудовать в экологический корабль. На данный момент он уже способен перерабатывать отходы жизнедеятельности в топливо, тем самым сокращая воздействие нефтесодержащих и сточных вод на экологию озера. Авторы проекта уверены, что эко-суда помогут помочь Байкалу в борьбе со спирогирой.


Ранее власти Бурятии заявляли, что развитию туризма на Байкале могло бы способствовать наличие судов.