Проект Сохранение озера Байкал

В Госдуму внесен законопроект об утверждении кабмином охранных границ Байкала Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5295562

 

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев внес на рассмотрение палаты законопроект об утверждении границ Байкальской природной территории и экологических зон озера правовым актом кабмина РФ. Документ размещен в пятницу в думской электронной базе данных.


"Предлагается внести уточнение… установив, что границы Байкальской природной территории и экологических зон - центральной экологической зоны, буферной экологической зоны, экологической зоны атмосферного влияния, водоохранной зоны и границы рыбоохранной зоны - утверждаются нормативным правовым актом правительства Российской Федерации", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.


Инициатива призвана устранить правовую неопределенность в части утверждения границ Байкальской природной территории и экологических зон, указывает автор.


Ранее Николаев выражал обеспокоенность уменьшением границ водоохранной зоны озера. В феврале 2018 года депутат обращался к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить соответствующую инициативу Минприроды на предмет нарушения законодательства. Одновременно депутат направил запрос главе министерства и попросил его "не допустить уменьшения границ водоохранной и рыбоохраной зон озера Байкал", а также "дать оценку возможности влияния решения Минприроды по уменьшению границ водоохранной зоны на выполнение обязательств РФ перед ЮНЕСКО в части охраны озера Байкал и Байкальской природной территории".




Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/obschestvo/5295562

Принимая во внимание роль Байкальской природной территории в экономике страны и социальной сфере, а также значение озера Байкал как уникального объекта #ВсемирногоПриродногоНаследия ЮНЕСКО, проблема сохранения экосистемы озера Байкал и рационального использования природных ресурсов БПТ

должна решаться комплексно. Этому должна способствовать сбалансированность решения социально-экономических задач и задач охраны естественной уникальной экологической системы озера Байкал.

В этой связи, утверждение, указанных в законопроекте границ нормативным правовым актом #ПравительстваРФ позволит, в том числе проводить указанное решение через проведение #ПубличныхОбсуждений в отношении текста проекта постановления". Николай П. Николаев