Проект сохранения озера Байкал

Рассказ о Трофиме Яскине. По инициативе ОНФ в Иркутске состоялась презентация просветительской программы «Сибирские дивизии под Москвой». Плацдарм лейтенанта Яскина.

https://onf.ru/2016/05/06/po-iniciative-onf-v-irkutske-sostoyalas-prezentaciya-prosvetitelskoy-programmy-sibirskie/


По инициативе регионального штаба Общероссийского народного фронта в Иркутске состоялся показ-презентация патриотической просветительской программы «Сибирские дивизии под Москвой», посвященный годовщине победы в Великой Отечественной войне. Показ состоялся 5 мая в Молодежном творческом центре академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.


Основой программы стали четыре серии документального фильма известного иркутского журналиста, кинодраматурга Александра Голованова. Из каждого фильма были выбраны фрагменты для показа, объединенные выступлением ведущего и диалогом со зрительским залом, комментариями историков, военных, писателей. Ведущим программы выступил автор – Александр Голованов.


Первый фильм «Сибирь стояла под Москвой» рассказывает о том, что в Европе не нашлось армии, способной противостоять мощи войск СС и вермахта. И только в нашей стране гитлеровские захватчики встретили противника, который вырвал у них победу и отстоял родную землю. Лучшими солдатами Второй мировой оказались сибиряки. Фильм содержит большое количество архивных материалов, а также интервью с ветеранами-иркутянами.


Фильм второй – «Сталинградское побоище» – рассказывает о Сталинградской битве, в которой русские не отступали и не сдавались в плен и где снова главным козырем в борьбе с фашистами стали сибирские дивизии.


Фильм третий – «Отдали больше, чем могли» – рассказывает о бомбардировке Берлина августовской ночью 1941 г. Первый советский авианалет провела группа на дальних бомбардировщиках, построенных в г. Иркутске.


Фильм четвертый – «Солдатское счастье. Плацдарм лейтенанта Яскина» – повествует о том, как иркутянин генерал Белобородов штурмовал немецкую крепость Кенигсберг. В фильме также говорится о том, как группа молодых добровольцев, которую возглавил лейтенант Яскин, форсировала Днепр с целью захвата высоты 202. Группа захватила Добрейкинский плацдарм, но удержать его было непросто.


По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Анатолия Стрельцова, основной целью проекта является возможность рассказать молодому поколению правдивую историю о подвиге сибиряков в годы войны, о событиях и фактах того времени, которые были засекречены долгие годы, не изучались историками, не предавались огласке.


«Мы все должны знать, какой кровью, какой ценой досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне и какой вклад внесли наши земляки. Мы должны знать, что такое Иркутск времен войны. Сколько работало госпиталей, сколько было сделано самолетов, сколько иркутян ушло на фронт и сколько не вернулось. О подвигах своего народа должна знать и помнить молодежь», –  заключил он.