Проект сохранения озера Байкал

http://genproc.gov.ru/smi/news/news-1126944/

Все наши исследования, расследования, предложения подтвердила и поддерживает Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура.
Проверено соблюдение требований природоохранного законодательства о сдаче отходов, образовавшихся в результате эксплуатации судов на озере Байкал.
Установлено, что в акватории озера отсутствует инфраструктура, предназначенная для сбора хозяйственно-бытовых и нефтесодержащих вод.
При этом количество судов всех классов, эксплуатируемых на Байкале, ежегодно увеличивается. Так, в навигацию 2015 года по озеру курсировало более 2 тысяч судов, включая маломерный флот.
Вместе с тем только на пассажирских кораблях класса «Ярославец» ежемесячно вырабатывается более 300 кубометров нефтесодержащих вод. Однако за навигацию 2015 года на единственное в Иркутской области несамоходное судно комплексной очистки «Самотлор» было сдано всего 11 кубометров нефтесодержащих вод и с каждым годом их количество уменьшается.
Проверка показала, что большая часть отходов сбрасывается в озеро напрямую и представляет значительную опасность для экосистемы Байкала.
По результатам проверки межрайонный природоохранный прокурор направил в Кировский районный суд г. Иркутска исковое заявление, в котором потребовал обязать министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области разработать региональную программу обращения с отходами, включая строительство пунктов приема судовых отходов на озере Байкал и в срок до 1 мая 2018 года обеспечить ее выполнение.
Решением Кировского районного суда г. Иркутска исковые требования природоохранной прокуратуры полностью удовлетворены.
После вступления решения суда в законную силу природоохранная прокуратура проконтролирует его исполнение.http://genproc.gov.ru/smi/news/news-1126944/