Проект сохранения озера Байкал

Заседание Координационного Совета по подготовке к году Экологии при Общественной палате Российской Федерации.

21 ноября 2016 года состоялось первое заседание Координационного Совета по подготовке к году Экологии при Общественной палате Российской Федерации.
Заседание открыл председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды С.Я.Чернин, который отметил (начну сразу с самого важного для Байкала и жителей Байкальского региона), - что вопросы, касающиеся проблем священного озера, уникального природного ресурса, стратегического запаса пресной питьевой воды России; Александр Владимирович Бречалов курирует лично! Вот это я понимаю – предварительная работа проведена – начинаются конкретные дела. И вот здесь следует сделать всё мудро…, всё предусмотреть, подключить к работе все необходимые министерства, ведомства, организации, науку, бизнес, общественность, рассмотреть всё с разных ракурсов. Только в Команде, только Сообща, вместе мы сможем найти оптимальные решения. Спасибо, Александр Владимирович, Александр Александрович Свинин за поддержку и организацию эффективной работы Общественной палаты РФ! Спасибо, что Вы с нами; спасибо, что Вы с Байкалом…
Итак, предполагается, что в Совет войдут 60 участников. Проработана структура совета. Будет создано девять рабочих групп: «Общественный контроль реализации Плана мероприятий по проведению Года экологии в 2017г.», «Развитие инфраструктуры обращения с отходами и рекультивация свалок», «Ликвидация объектов накопленного экологического ущерба», «Развитие и охрана ООПТ – Байкальская природная территория, Минеральные воды Северного Кавказа, Арктики», «Координация обратной связи от общественности», «Повышение эффективности государственного и общественного экологического надзора», «Повышение экологической эффективности производств и внедрение наилучших доступных технологий и автоматизированных систем контроля и учёта за выбросами и сбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух и водные объекты». Руководителем одной из групп станет Депутат Госдумы и общественный инспектор подмосковного Минэкологии Николай Валуев.

Основные рассматриваемыми вопросами были – ликвидация накопленного экологического ущерба, контроль использования лесных и водных ресурсов, необходимость совместной с бизнесом работы, в том числе внедрения наилучших технологий на предприятиях. Особое внимание уделено проблеме утилизации отходов.

Обсуждались механизмы эффективного взаимодействия между регионами и планы отдельных субъектов. Так председатель Общественного совета при Ростехнадзоре Владимир Грачев отметил, что в Московской области уже проводится большое количество мероприятий, но они не вошли в федеральную повестку: именно здесь впервые запущена программа реабилитации водных объектов, создано пять новых заказников, а 131 ООПТ поставлена на кадастр; более 70 общественных инспекторов работают практически наравне с надзорным отделом. (хороший пример Московской области).

По итогам обсуждения было предложено внести дополнения в утвержденный Правительством РФ план мероприятий в Год экологии с учетом положительного опыта регионов.

Как я уже сообщала ранее – у кого есть достойные Года Экологии мероприятия – пишите baikanturs@yandex.ru (с пометкой Год Экологии) – будем рассматривать.