Проект сохранения озера Байкал

Заседание Общественного Совета Минприроды РФ

23 ноября 2016 года состоялось очередное заседание Общественного Совета Минприроды РФ, на котором обсуждались следующие вопросы:
- «О работе Минприроды России с обращениями граждан, включая выборочный анализ качества ответов на обращения» (наибольшее число обращений поступило по охране озера Байкал) – всего поступило 7 519 обращений из них 859 направлены в подведомственные организации,
- «О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512»,
- О промежуточных результатах реализации Федерального закона от 21.07.2014 №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» -
Основная его новация – это разделение предприятий на 4 категории и применение к ним дифференцированных мер государственного регулирования.
Так в отношении объектов IV категории меры государственного регулирования применяться не будут, за исключением внеплановых проверок. Законом предусмотрена также замена действующих сегодня трёх разрешений (на выбросы, сбросы, размещение отходов): для объектов III категории – представлением отчётности об уровнях и (или) объёмах воздействия; для объектов II категории – представлением декларации о воздействии на окружающую среду и расчетом предельно допустимых нормативов; для объектов I категории одним комплексным экологическим разрешением, выдаваемым на принципах наилучших доступных технологий (далее – НДТ). Минпромторгом России на базе создано Бюро НДТ, которое отвечает за разработку национальных справочников НДТ.
Экономические механизмы внедрения НДТ.
В целях государственной поддержки законом введен ряд экономических стимулов для реализации природопользователями мероприятий по сокращению загрязнения окружающей среды и внедрению наилучших доступных технологий, включая льготы по плате за негативное воздействие на окружающую среду, налоговые льготы в части возмещения затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, а с 2019 будет введен для оборудования НДТ дополнительный коэффициент амортизации 2.
Кроме того, господдержка предусмотрена в рамках реализации промышленной политики. В текущем году в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» уже выделено 20 млрд. рублей (распоряжение Правительства РФ от 12 марта 2016 г. № 417-р) для предоставления Российским фондом технологического развития льготных займов промышленным предприятиям, реализующим проекты, направленные на внедрение НДТ, что также обеспечит и создание более 10 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.
В качестве санкций будет увеличена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Для усиления стимулирующей роли платы предусмотрено повышение коэффициентов, применяемых к ставкам платы за выбросы, сбросы, размещение отходов с превышением установленных нормативов. Назначение размера повышающих коэффициентов (100 за выбросы и сбросы и 25 за отходы) связано с обеспечением сопоставимости размеров платы с затратами, необходимыми для предотвращения негативного воздействия (очистка загрязненных сточных вод, выбросов в атмосферный воздух и т. д.).
- Об отчете за 9 месяцев по реализации Публичной декларации целей и задач на 2016 год Минприроды России
- О ходе и эффективности исполнения ведомственного плана Минприроды России по противодействию коррупции (внесено предложение о подключении общественного контроля)
В заключении заседания Общественного Совета Минприроды РФ под председательством Игорь Честин (зам. Председателя Общественного Совета Минприроды РФ) внесена и поддержана Советом рекомендация о включении от Байкальского региона в участники заседаний Межведомственной Комиссии по вопросам охраны озера Байкал Удеревской Е.Н. …Дай Бог, прислушаются к рекомендации.