Проект сохранения озера Байкал

В Иркутской области запустят пилотный проект по возрождению сибирского кедра

В Иркутской области в целях возрождения кедровых лесов, исследования причин болезни и принятия превентивных мер в 2017 году запустят социально-экономический пилотный проект «Возрождение лесов Сибирского Кедра».

По оценкам разработчиков, он должен стать примером эффективного взаимодействия работы органов власти, социально-ответственного бизнеса, науки, общественности. Об этом сообщила ИА «Иркутск онлайн» председатель ассоциации «Байкальское содружество», член общественного совета Минприроды РФ Екатерина Удеревская.

Над проблемой сохранения кедра работают активисты ОНФ. На экологической конференции Народного фронта в феврале прозвучал доклад по этой теме, а также вопрос несколько раз рассматривался на заседании региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Экспериментальный питомник площадью 10 гектаров создадут на территории Усольского лесничества. На выделенном участке специалисты будут наблюдать за посаженными деревьями и подбирать для них оптимальные условия для выздоровления, проводить санитарно-оздоровительные мероприятия с погибшими или больными деревьями. Также ученые подберут наиболее эффективные препараты для обработки хвойных лесов.

Ранее на территории Иркутской области в Усольском, Слюдянском и Шелеховском лесничествах в орехопромысловых лесах были обнаружены кедровые насаждения, погибающие от бактериальной водянки. Проведенные специалистами Центра защиты леса Иркутской области работы по государственному лесопатологическому мониторингу показали, что в настоящий момент от этого заболевания усохло порядка 5,7 тысячи гектаров.

На данный момент уже погибло более одного миллиона кубометров кедра, что в денежном выражении составляет около 400 миллионов рублей. По данным исследования ФГБУ Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, выявленные повреждения темнохвойных лесов в Иркутской области и Бурятии имеют комплексный характер.

Первопричиной гибели хвойных деревьев является обострение хронического течения бактериальных болезней хвойных с усилением на этом фоне негативного действия грибов-микромицетов. Известно, что отсутствие или проведение авиаборьбы в неполном объеме привело к 100-процентному усыханию значительных площадей кедровников, пораженных сибирским шелкопрядом в Усольском, Черемховском лесничествах.

http://www.sib-science.info/ru/institutes/po-vozrozhdeniyu-sibirskogo-kedra-02122016