Проект сохранения озера Байкал

В Приангарье запустят проект по возрождению сибирского кедра

Социально-экономический пилотный проект «Возрождение лесов Сибирского Кедра» стартует в 2017 году

Экспериментальный питомник площадью 10 гектаров создадут на территории Усольского лесничества. На выделенном участке специалисты будут наблюдать за посаженными деревьями и подбирать для них оптимальные условия для выздоровления, проводить санитарно-оздоровительные мероприятия с погибшими или больными деревьями. Также ученые подберут наиболее эффективные препараты для обработки хвойных лесов.

Ранее на территории Иркутской области в Усольском, Слюдянском и Шелеховском лесничествах в орехопромысловых лесах были обнаружены кедровые насаждения, погибающие от бактериальной водянки. Проведенные специалистами Центра защиты леса Иркутской области работы по государственному лесопатологическому мониторингу показали, что в настоящий момент от этого заболевания усохло порядка 5,7 тысячи гектаров.

На данный момент уже погибло более одного миллиона кубометров кедра, что в денежном выражении составляет около 400 миллионов рублей. По данным исследования ФГБУ Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, выявленные повреждения темнохвойных лесов в Иркутской области и Бурятии имеют комплексный характер.

Первопричиной гибели хвойных деревьев является обострение хронического течения бактериальных болезней хвойных с усилением на этом фоне негативного действия грибов-микромицетов. Известно, что отсутствие или проведение авиаборьбы в неполном объеме привело к 100-процентному усыханию значительных площадей кедровников, пораженных сибирским шелкопрядом в Усольском, Черемховском лесничествах, сообщает ИА «Иркутск онлайн».
Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/223513/