Проект сохранения озера Байкал

ПОД ЭГИДОЙ ГОСДУМЫ В СЕНТЯБРЕ ПРОЙДЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ ФОРУМ

ПОД ЭГИДОЙ ГОСДУМЫ В СЕНТЯБРЕ ПРОЙДЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ ФОРУМ

По итогам Национального лесного форума, организуемого под эгидой Госдумы, с участием всех заинтересованных сторон будет сформирован план изменений в законодательство, направленных на повышение эффективности использования лесов как национального богатства. Об этом в среду, 21 февраля, рассказал Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай П. Николаев на брифинге для журналистов.


«В течение года состоится пять окружных форумов по федеральным округам, для которых тема леса является наиболее актуальной (Ижевск — Белокуриха — Тюмень — Хабаровск — Петрозаводск), и к концу года, в сентябре, проведем в Москве финальный этап», — сообщил он.


Форум проводится при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) и Минсельхоза России. Партнерами выступили целый ряд объединений, в том числе «Опора России», ассоциация «Русский лес», «Союз изготовителей и переработчиков дикоросов», уточнил Николаев.


По его словам, подготовку к мероприятию комитет начал еще два года назад. В 2016 году был проведен форум «Живой лес» в Иркутске, в прошлом году в Госдуме состоялись большие парламентские слушания, посвященные 10-летию нового Лесного кодекса.


«Мы пришли к выводу, что необходимо собрать единую площадку, на которой мы сможем обсудить различные аспекты использования лесов со всеми заинтересованными сторонами — экологами, лесопромышленниками, охотниками, волонтерами, работающими в лесах. Рассчитываем, что всем участникам этого рынка удастся прийти к консолидированной позиции. Мы намерены изучить лучшие региональные практики, увидеть новые технологии, используемые на местах, определить пути развития лесопользования, которые приведут к увеличению богатства нашей страны и благосостояния граждан, — рассказал Николаев. — Чтобы тот ресурс, который находится в лесах, не исчезал, был реально возобновляем, чтобы наша страна богатела, а не испытывала все больший дефицит природных ресурсов, будь то лес или животные».


По словам руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, на территории России сосредоточено более 20% мировых лесов (по площади). «Сейчас проводится государственная инвентаризация лесов, и мы рассчитываем, что по её итогам мы выйдем на первое место в мире по запасам. Ориентировочно, объем составит 129 млрд кубометров. Для сравнения, у Бразилии 120», — отметил он.


«Согласен, что управление нашим национальным богатством должно осуществляться на консенсусном принципе, то есть все заинтересованные стороны должны выразить согласованные позиции в отношении будущего российских лесов. Леса — экологический каркас всей планеты, от того, как мы будем сберегать, приумножать их, эффективно использовать, зависит не только экономический успех нашей страны, но и экологическое благополучие всего мира», — считает Валентик.