Проект Сохранение озера Байкал

На Байкале назревает экологический кризис

На Байкале назревает экологический кризис. Ученые во время подводных погружений обнаружили на дне озера аномально раннее цветение водорослей. Сейчас температура воды в месте исследований всего три градуса. А растения ведут себя также активно, как в августе, когда вода здесь прогревается до +10 и выше.


Этот подводный пейзаж снят на мелководье. Повсюду цветет спирогира. Нетипичная для этих мест водоросль появилась на Байкале семь лет назад - и уже тогда экологи забили тревогу. Провели все исследования и выяснили: причина распространения вредного растения - деятельность человека.


Екатерина Удеревская, председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество»: «Никаких мер для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему у нас за это время не принималось. До сих пор у нас не работает ни одно очистное сооружение, так и продолжают поступать неочищенные сточные воды со всех 159 населенных пунктов, окружающих Байкал, более полутора тысяч турбаз, гостиниц».


Специалисты говорят, чтобы спасти Байкал - нужен комплексный подход. В первую очередь - установка новых систем фильтрации сточных вод и запрет на слив в озеро отходов с чистящими средствами, которые содержат фосфор. А это практически все порошки и жидкости для мытья посуды. Сейчас общественники составляют новое письмо к правительству, с просьбой оказать финансовую поддержку проекту по спасению - пока еще самого чистого озера в мире.