Проект сохранения озера Байкал

Национальный Лесной Форум. Сибирский Федеральный округ. г.Барнаул

Завершился IV этап #НациональногоЛесногоФорума в Барнауле.

От проекта #СохранениеЛесовСибири внесены следующие предложения (часть из них уже в работе по итогам Парламентских слушаний 2017 года):

Особое внимание уделить Очагам вредных организмов - наше промедление способствует всё большему и большему заражению здоровых деревьев и ведёт к их гибели.
В настоящее время мы получаем и Экологический, и Экономический урон.
- Внести изменения в действующие НПА, регулирующие проведение мероприятий по ликвидации очагов в водоохранных зонах, ООПТ, рекреационных и защитных лесах.
 
- Расширить ассортимент пестицидов и биологических средств защиты леса для борьбы с вредными организмами.
 
- Торги на право проведения работ по защите леса проводить в форме конкурсов.
 
- Увеличение финансирования данных работ.  
По решению вопроса бактериальной водянки хвойных:
 
- Поставить на особый контроль ситуацию с Бактериальной водянкой хвойных!

Активно подключить научное сообщество для поиска срочного решения по нейтрализации Бактерии! В противном случае – Деревья продолжают заражаться и единственное решение (надеюсь, что найдётся другое) на сегодняшний день – вырубка в зимний период – следует применить комплексное, эффективное #решение с целью получения и #экологической и экономической выгоды.

Призвала всех #вместе искать Решение!
- Разрешить проведение лесовосстановления при выборочных санитарно-оздоровительных мероприятиях в Защитных лесах.
 -  Ввести «щадящий» метод сбора шишек.     
 -  Санитарно-оздоровительные мероприятия с обязательным лесовосстановлением проводить только после  тщательной  лесопатологической экспертизы, маркировки больных деревьев, подлежащих рубке.   
По #Заказникам:

- Решить вопрос установления юридического статуса #Заказника – земли #ООПТ регионального значения для перевода лесов из категории «эксплуатационные» - в #Защитные».
- Продолжить разработку Программы развития и защиты Заказников.

…Напомнила, что именно человеческая деятельность повлияла  на глобальные климатические изменения, с которыми связывают  участившиеся экстремально-пожароопасные сезоны (засухи), вспышки массового размножения насекомых-вредителей, таяние вечной мерзлоты, наводнения.

…Что на всей территории Сибирского Федерального округа, России требуется принять срочные меры – проводить лесоустроительные, кадастровые работы, лесовосстановление; установить усиленный  мониторинг  лесных площадей; санитарно-оздоровительные мероприятия, авиалесообработку, высаживание питомников. Наладить взаимодействие работы органов власти, науки, социально-ответственного бизнеса, общественности.
     Применять полный цикл использования древесины - это даст  и дополнительный экологический выигрыш.

И это можно сделать!

 

…Рассказала, как во #взаимодействии в #СоДружестве с органами власти, наукой, общественностью, социально-ответственным бизнесом (Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетика СО РАН, Красноярским институтом леса, ООО «Лайм») возможно #эффективно работать на примере проекта #СохранениеЛесовСибири, который охватил лесную отрасль в целом и выполняет следующие задачи и функции:
1) Выявление проблем;
2)Разработка и внесение Предложений в НПА  Лесного законодательства;
3)Отработка Законодательных инициатив;
4)Работа по созданию и развитию Питомников с наблюдением за их развитием науки;
5)Лесовосстановление и контроль за его проведением;
6)Работа по Сохранению и развитию Заказников;
7)Вредные организмы и болезни леса;

8)Развитие  цикла глубокой переработки и использования древесины   ;
 9)Центр научных изысканий Лесного комплекса при ИРНИТУ;
10)Отряд «Добровольцы Лесов Сибири»  - Задачи Отряда: Инструктора на масштабных посадках леса; Разъяснительная работа с населением; Образовательная работа в детских учреждениях; Помощь по питомникам и Аллеям Памяти; Инспекция участков арендаторов – проверка качества лесовосстановления, противопожарные нормы);
11) На территориях школ - в преддверии Дня Победы - Ежегодная эколого-патриотическая акция «Аллеи Памяти воинам Великой Отечественной войны» (Госпиталь Ветеранов в Иркутске; Школы: №9 («Сквер Победы»),  №14 («Роща Славы»), № 69 («Парк Победы»), Гимназия №44 , Аллея Памяти в Листвянской  СОШ и у мемориала воинам ВОВ на набережной Байкала в п. Листвянка.

В заключении напомнила, что именно человеческая деятельность повлияла  на глобальные климатические изменения, с которыми связывают  участившиеся экстремально-пожароопасные сезоны (засухи), вспышки массового размножения насекомых-вредителей, таяние вечной мерзлоты, наводнения. Что, как гласит индейская пословица: «Мы Не наследуем Землю у родителей. Мы одалживаем её у наших детей!»

…А завершила доклад словами русского лесовода, профессора С-Петербургского Лесного института - Дмитрия Никифировича Кайгородова:

 «…Я страстно полюбил #Лес, с тех пор как узнал его поближе…
И чем больше его узнаю, тем больше люблю. И это всегда так бывает: Чтобы полюбить - надо узнать,  не зная - нельзя любить.
Кто полюбит Лес, тот будет его беречь».

#лесолюбы

#лесопонимание

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

по итогам Национального Лесного Форума

по Сибирскому Федеральному округу

 г. Барнаул

      Особое внимание уделить Очагам вредных организмов - наше промедление способствует всё большему и большему заражению здоровых деревьев и ведёт к их гибели.

В настоящее время мы получаем и Экологический, и Экономический урон.

- Внести изменения в действующие НПА, регулирующие проведение мероприятий по ликвидации очагов в водоохранных зонах, ООПТ, рекреационных и защитных лесах.

 

- Расширить ассортимент пестицидов и биологических средств защиты леса для борьбы с вредными организмами.


- Торги на право проведения работ по защите леса проводить в форме конкурсов.


- Увеличение финансирования данных работ.

                                                                                     

По решению вопроса бактериальной водянки хвойных:

 

- Поставить на особый контроль ситуацию с Бактериальной водянкой хвойных!

Активно подключить научное сообщество для поиска срочного решения по нейтрализации Бактерии! В противном случае – Деревья продолжают заражаться и единственное решение на сегодняшний день – вырубка в зимний период (применить комплексное, эффективное решение с целью получения экологической и экономической выгоды – нейтрализация бактерии – например, производство пиллет).


- Разрешить проведение лесовосстановления при выборочных санитарно-оздоровительных мероприятиях в Защитных лесах.

 -  Ввести «щадящий» метод сбора шишек.    

 -  Санитарно-оздоровительные мероприятия с обязательным лесовосстановлением проводить только после  тщательной  лесопатологической экспертизы, маркировки больных деревьев, подлежащих рубке.  Установить сроки и контроль проведения экспертизы.  


1 Проблема: В соответствие с действующим Лесным Кодексом в водоохранной, Центральной Экологической зонах озера Байкал, Национальных парках запрещено проведение санитарно-оздоровительных мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов.


1.1.Проблема: При выборочных рубках запрещено проведение лесовосстановления.


Предложение:

- разрешить применение биологического препарата Лепидоцит  в водоохранной, Центральной Экологической зонах озера Байкал, Национальных парках.

- разрешить проведение  санитарно-оздоровительных мероприятий (в исключительных случаях - в очагах вредных организмов (в карантийных очагах – санитарные рубки) - в целях недопущения их массового распространения.

- (1.1.) разрешить проведение лесовосстановления при выборочных санитарно-оздоровительных мероприятиях в защитных лесах.


2 Проблема: В соответствие с действующим Законодательством – нет возможности проводить мероприятия по локализации очагов вредных организмов на прилегающих к лесному фонду землях сельхозназначения покрытых лесом.

 В связи с этим, происходит повторное заселение с необработанных участков земель сельхозназначения покрытых древостоем и заражение обработанных участков лесного фонда.


Варианты решения:

- перевод земель сельхозназначения покрытых древесной растительностью к лесному фонду;

- одновременное проведение мероприятий на землях лесного фонда и сельхозназначения (для этого заключить совместное соглашение);


3 Проблема:

В лесах Сибири - Эпидемия бактериальной водянки, в первую очередь страдает Сибирский Кедр - на территории от Тункинской долины Иркутской области до Красноярского края.

Болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Требуется принять срочные меры.  


Предложения:


    - рассмотреть вопрос проведения выборочных санитарно-оздоровительных мероприятий в Кедровых лесах, в ЦЭЗ, водоохранной зонах оз.Байкал, на территориях Национальных парков с последующим лесовосстановлением.


    - ввести «щадящий» метод сбора шишек.


      Санитарно-оздоровительные мероприятия с обязательным лесовосстановлением проводить только после  тщательной  лесопатологической экспертизы, маркировки больных деревьев.  Установить сроки и контроль проведения экспертизы.      


     - Проблемой в лесозащите на территории Иркутской области является не развитая сеть дорог. Большая часть северных районов области, (которая, к тому же, наиболее подвержена лесным пожарам) имеет только зимние виды дорог.

     Предлагаем дополнить второй абзац п.8 раздела I приказа МПР от 16.09.2016 №480 -  в чистых по составу вечнозеленых лесных насаждениях, а так же в насаждениях, поврежденных ветрами (ветровал, бурелом), верховыми пожарами, а так же в насаждениях, где после уборки погибших и поврежденных вечнозеленых хвойных деревьев полнота снизится ниже критических величин -  ЛПО (лесопатологическое обследование)  проводится в течении года;      


    - В настоящее время лесопатологическое обследование проводится по внешним признакам: если крона, листва/хвоя дерева - зелёные, без повреждений – значит дерево здоровое.

     Заболевание бактериальной водянкой составляет исключение – зараженное дерево первый год может не иметь внешних признаков болезни, но уже инфицирует другие деревья – только на следующий год у него начинает буреть хвоя, появляется избыточное смолоточение…  

Решить вопрос проведения лесопатологической экспертизы, в случае с бактериальной водянкой – путём взятия древесных проб при подозрении на бактериальную водянку.  

     

    -  Учёные СИФИБР, ВНИИЛМ,  ЦЗЛ рекомендуют  проводить - санитарно-оздоровительные мероприятия  строго в зимний период и сжигать древесину прямо на месте рубки.    

      Следует применить комплексное, эффективное решение с целью - получить экологическую, экономическую и социальную выгоду для Государства – например, организовать производство пеллет (найти решение).


- Продолжить научное исследование заболевания Бактериальной водянки хвойных и методов/способов нейтрализации бактерии.



ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛЕСОВ:

При применении «Правил лесовосстановления», утвержденных приказом Минприроды России от 29.06.2016  № 375 (далее - Правила), возникают трудности при назначении способов лесовосстановления:

1. Оставление семенных деревьев, куртин и групп является мероприятием, проводимым в целях содействия естественному лесовосстановлению (пункт 12 правил).

В соответствии с пунктом 16 Правил минерализация поверхности почвы проводится как в виде отдельного мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению, так и в комплексе с сохранением семенников, семенных куртин и групп деревьев.

Не указаны критерии и требования при назначении данного мероприятия, при этом непонятно, можно ли назначать минерализацию не менее 25 - 30% поверхности почвы в годы удовлетворительного и обильного урожая семян лесных растений до начала опадения семян главных лесных древесных пород, только при наличии источников семян главных лесных древесных пород лесных насаждений, при отсутствии подроста и молодняка лесных насаждений хвойных пород,  без учета требований таблиц 2 Приложений 1 - 32 к Правилам.

2. Места планирования проведения естественного лесовосстановления вследствие природных процессов указываются в лесохозяйственных регламентах лесничеств (лесопарков), проектах освоения лесов (пункт                      12 Правил).

Не указаны критерии и требования при планировании мест проведения естественного лесовосстановления вследствие природных процессов. При этом непонятно, почему естественное лесовосстановление вследствие природных процессов планируется только в зоне притундровых лесов и редкостойной тайги, таежной зоне, зоне хвойно-широколиственных лесов и Южно-Сибирской горной зоне.  

К среднесибирскому подтаежно-лесостепному району в Иркутской области относится 7 лесничеств полностью и части 13 лесничеств, из сложившейся практики ранее под естественное заращивание хозяйственно ценными породами оставлялись значительные площади, которые сейчас возобновились и требуют отнесение земель, к землям занятыми лесными насаждениями.

3. В таблицах 1 Приложений 1 - 32 к Правилам в Алтае-Саянском горно-таёжном,  Байкальском горном лесном, Нижнеангарском лесном, Среднеангарском лесном,  Верхнеленском районах отсутствуют такие породы, как пихта, осина, береза.

4. Дополнению (посадке взамен погибших растений) подлежат лесные культуры с приживаемостью 25 - 85%. Дополнение проводится в количестве, обеспечивающем количество деревьев главных пород, установленных в таблицах 1 Приложений 1 - 32 к настоящим Правилам (пункт 47 Правил).

Например: первоначальная густота культур, создаваемых посадкой сеянцев, должна быть в лесостепной зоне  4 тысяч штук на 1 гектаре. При этом количество деревьев главных пород при отнесении к землям, занятым лесными насаждениями на 1 га, согласно таблице 1 составляет 1,9 тысяч штук на 1 гектаре, что составляет  47,5 % от первоначальной густоты.

Непонятно, необходимо ли назначать дополнение лесных культур при приживаемости  от 47,5% до 85% при сохранившемся количестве, обеспечивающем количество деревьев главных пород, установленных в таблицах 1 Приложений 1 - 32 к Правилам.

5. Для Восточно-Сибирского таёжного мерзлотного и  Среднесибирского плоскогорного таёжного районов Иркутской области в приложении к Правилам не приведена таблица 2  по способам лесовосстановления в зависимости от количества жизнеспособного подроста и молодняков главных лесных древесных пород.

В настоящее время начато освоение лесных участков в Киренском, Казачинско-Ленском, Мамском лесничествах, относящихся к этим лесным районам, соответственно требуется проведение лесовосстановительных мероприятий.

6. В таблицах 2 Приложений 1 - 32 к Правилам указано несколько способов лесовосстановления при одинаковом количестве жизнеспособного подроста и молодняков главных лесных древесных пород.

Не указаны критерии и требования приоритетности способов лесовосстановления при одинаковом количестве жизнеспособного подроста и молодняков главных лесных древесных пород.

     7. Создать лесной селекционно-семеноводческий Центр по производству семян и посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами (в Иркутской области, респ. Бурятия, Забайкальском крае).


ЗАКАЗНИКИ:


- Решить вопрос установления юридического статуса Заказника – земли ООПТ регионального значения для перевода лесов из категории «эксплуатационные» - в «Защитные».

- Продолжить разработку Программы развития и защиты Заказников.

Е.Н.Удеревская