Проект сохранения озера Байкал

Начал работу интерактивный портал «Карта социально-экологических конфликтов»

портал — это механизм общественного экологического контроля, который направлен на повышение качества жизни граждан и обеспечения эффективного участия гражданского общества в реализации Нацпроекта  «Экология», реализуемого в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».


Карта социально-экологических конфликтов работает как публичный ситуационный центр, собирающий и анализирующий актуальную информацию о «горячих» экологических точках всей России. На портале будут отмечены точки, обозначающие местонахождение существующего или потенциального социально-экологического конфликта с кратким описанием ситуации, фото и видео-материалами, обозначением степени угрозы. Карта будет формироваться только гражданами без участия чиновников, а следить за ситуацией вокруг «горячей точки» будут эксперты РЭО.


Отчеты об итогах деятельности портала будут направляться в контрольно-надзорные и правоохранительные органы, Администрацию Президента РФ и  профильные ФОИВ. Надеемся также, что Карта социально-экологических конфликтов сможет стать индикатором для оценки эффективности деятельности региональных властей. Приглашаем коллег из ОНФ, Общественной Палаты РФ, правозащитных и природоохранных организаций и всех желающих присоединиться к нашему проекту.


Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества:


«Карта социально-экологических конфликтов задумывалась с одной стороны как возможность для активного участия общества в реализации природоохранной госполитики, и с другой – как инструмент общественного экологического контроля, так как данные портала будут доступны и контролирующих органам и представителям СМИ. Мы приглашаем к реализации проекта всех заинтересованных и неравнодушных граждан, экологов вне зависимости от принадлежности к партиям, движениям и организациям. После подтверждения информации и размещения ее на Карте «Российским экологическим обществом» будет осуществлять контроль за ситуацией вокруг «горячей точки». 

http://ecosociety.ru/bez-rubriki/nachal-rabotu-interaktivnyj-portal-karta-sotsialno-ekologicheskih-konfliktov/