Проект сохранения озера Байкал

Добровольцы очистили лес на Байкале от вредных насекомых. Акция "Здоровый Лес для Байкала!"

 В бухте Сохтор в проливе Малое Море добровольцы и сотрудники министерства лесного комплекса Иркутской области вручную собрали яйцекладки непарного шелкопряда – насекомого, уничтожающего заповедные леса.


Как рассказала Агентству социальной информации руководитель ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская, во время акции «Здоровый лес для Байкала» было обработано около 100 га леса. Трудились более 70 волонтеров, в основном, участники отряда «Добровольцы лесов Сибири», а также сотрудники Ольхонского лесничества. Они искали яйца вредителя в труднодоступных местах: на склонах между камнями, под корнями, в трещинах коры деревьев, под пнями и большим валежником.

Перед началом акции специалист из Центра защиты леса Иркутской области прочитал волонтерам лекцию о том, что такое непарный шелкопряд, какой вред он наносит природе, как выглядят его яйца.

Акция была межведомственная: министерство лесного комплекса обеспечило транспорт, инструмент для сбора яиц насекомых, перчатки, МЧС – питание для волонтеров. «Работа ассоциации «Байкальское содружество» направлена на организацию взаимодействия экологических общественных организаций, органов власти, науки», — рассказала Екатерина Удеревская. По ее словам, насекомые съедают лиственницы, деревья погибают, и даже после очищения территории от непарного шелкопряда почва несколько лет должна восстановиться.

«В центральной экологической зоне Байкальской природной территории, согласно законодательству, мы не можем производить борьбу с вредителями при помощи химических препаратов. Поэтому была организована подобная акция. Таким образом, мы спасли небольшую часть леса и привлекли внимание общественности к сложившейся проблеме», — цитирует начальника отдела охраны и защиты лесов Артема Поземина пресс-служба министерства.

Учёные сибирских регионов, таких как Иркутская область, Красноярский край и Новосибирская область, работают над созданием биологического вещества для уничтожения вредных насекомых. Екатерина Удеревская надеется, что удастся через Госдуму РФ добиться разрешения на применение такого вещества, по ее заверениям, инициативу поддерживают председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев и руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

В 2018 году непарный шелкопряд распространился на территории около 3000 га. Но не только он губит сибирские леса, к примеру, тайга, особенно кедры, в Слюдянском районе очень сильно поражена бактериальной хвойной водянкой. Вручную побороть всех вредителей невозможно.